Animée par Chloé BERGOT & Kristell JÉGOU / Étudiantes en licence professionnelle Alimentation et conseil en nutrition santé, UCO Bretagne Nord
PARCOURS PROFESSIONNEL :
Chloé, diététicienne et Kristell, chargée d’étude en Agroéconomie, sont également étudiantes en licence professionnelle Alimentation et conseil en nutrition santé / Etudiantes organisatrices de l’événement U’Cook Innovation, UCO Bretagne Nord.
RÉSUME DE L’INTERVENTION :
Les plantes sauvages comestibles ont toujours fait partie intégrante de l’alimentation humaine, bien avant l’avènement de l’agriculture. Avec l’essor de l’agriculture, l’usage des plantes sauvages a diminué, mais leur
intérêt n’a jamais totalement disparu. Aujourd’hui, avec un regain d’intérêt pour la nature, le naturel, les plantes sauvages comestibles sont désormais célébrées non seulement pour leurs saveurs uniques, mais aussi pour leurs bienfaits nutritionnels et leur importance écologique.
Elles peuvent présenter de nombreuses propriétés mais peuvent également s’avérer toxiques : il est donc important d’apprendre à les reconnaître. Les plantes sauvages sont, par définition, des espèces sauvages nées spontanément dans un écosystème propice à leur développement, dans lequel l’homme n’intervient pas. Cet aspect est également essentiel à prendre en compte quant à leur usage (réglementation, durabilité, approvisionnement).