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CONCOURS ÉTUDIANTS :
PROJETS 2021 !

Retrouvez les 10 projets nommés dans le cadre de la 5ème édition de notre concours étudiants qui s’articule autour des « Algues : Une Solution d’Avenir ».

CONCOURS ETUDIANTS : Les ALGUES ont le vent en poupe !

L’édition 2021 est de nouveau centrée sur les ALGUES ! Des équipes issues de toute la France ont été appelées à concourir dans deux catégories récompensées par 4 prix :

  • Prix dans la catégorie « Ainés » (Bac+3 à Bac+5)
  • Prix dans la catégorie « Cadet » (Bac+1 à Bac+2)
  • Prix « Coup de Coeur du Jury » (toutes catégories confondues)
  • Prix « Coup de Coeur des internautes » (toutes catégories confondues)
 

Le marché des algues connaît depuis plusieurs années une croissance importante et, ce, notamment dans le cadre des compléments alimentaires avec l’arrivée de nouveaux produits sur le marché telle que la spiruline. La consommation des algues alimentaires est elle aussi un phénomène émergeant en France et en Europe. Avec le développement de produits « sains », l’Algue a le vent en poupe et de nombreuses entreprises s’y intéressent. Des pôles de compétitivité et de recherche existent aussi dans ce domaine de façon à créer une filière durable.

Développer des produits à base d’algues (aliments, compléments alimentaires) constitue donc un axe stratégique de développement répondant à une demande croissante des consommateurs, ceux-ci étant de plus en plus nombreux à modifier leur régime alimentaire et leurs habitudes de consommation.

Une thématique tendance et passionnante sur laquelle les étudiants ont pu travailler pendant plusieurs mois afin de vous proposer des produits innovants autour des algues ! 

Concours étudiants NATIONAL

4 MINUTES CHRONO pour convaincre à l’oral

10 PROJETS RETENUS

Sélection par un JURY D’EXPERTS

JURY U'COOK-INNOVATION DE LA 5ÈME ÉDITION

JURY PRÉSIDÉ PAR FLORENCE VALENCE, RESPONSABLE CIRM-BIA -INRAE

Maud BENOIT

R&D services manager - ALGAIA

EN SAVOIR PLUS

Roland CONANEC

Responsable développement secteur cosmétique & des projets ingrédients - Biotech Santé Bretagne

EN SAVOIR PLUS

Emilie DUCAT

Responsable Commerciale - Algolesko

EN SAVOIR PLUS

Wilfried LIVIO

Chef cuisinier - Restaurant gastronomique Ti Blazenn

EN SAVOIR PLUS

Adeline POUPON

Responsable R&D - Gelagri

EN SAVOIR PLUS

Jérémy TAVARES

Chargé d’affaires Sensoriel & Marketing -Aqualeha

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Florence VALENCE

Responsable CIRM-BIA -INRAE

EN SAVOIR PLUS

ÉCOLES PARTICIPANTES À LA 5ÈME ÉDITION

IUT Lorient & Pontivy

Lycée Pommerit

Polytech Angers

Polytech Nantes

UCO Bretagne Nord

PROJETS NOMINÉS À LA 5ÈME ÉDITION
- CATÉGORIE AINÉS -

GOUT'ALGUES

UCO BRETAGNE NORD – Licence Professionnelle Alimentation et Conseil en Nutrition Santé – Diplôme Universitaire Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise

Projet porté par Pauline ALIX, Céline BAUMGARTEN, Adrien CHOGNOT, Jeanne JARNET

« Goût’Algues est un goûter composé d’un smoothie, d’une compote et de barquettes au chocolat-noisette. Concernant le smoothie, il est confectionné à partir de poire, kiwi, clémentine, de lait demi-écrémé et de laitue de mer. La compote est réalisée à base de pommes, vanille et de la Wakamé. Pour finir la barquette est composée d’œufs, de sucre, de farine, de lait demi-écrémé, de chocolat-noisette, de crème, de sel et de Dulse. Ci-dessous les fiches recettes de chaque produit. »

KUBISNACK

POLYTECH ANGERS – Génie Biologique et Santé (4ème année)

Projet porté par Doriane PÉRIN, Julie PROUHEZE, Alix TALBOURDET et Agathe VIGNON

“Ce projet vise à formuler et développer un encas énergétique cubique aux fruits et aux algues, en utilisant un gélifiant d’origine algale. Le but de ce projet est de proposer un encas alternatif à ceux existants, qui soit sain d’un point de vue nutritionnel. Avec ce teasing, nous vous présentons notre produit : le Kubisnack.”

MACAR'ALGUE

UCO BRETAGNE NORD – Licence Professionnelle Alimentation et Conseil en Nutrition Santé – Diplôme Universitaire Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise

 Projet porté par Marie SOLDET et Camille SOUL

« Nous avons réalisé des macarons avec une ganache à l’algue marine. Pour ce faire, nous avons choisi le Wakamé associé à la framboise. »

THE BLUE PROJECT

POLYTECH NANTES – Génie des Procédés et Bioprocédés (4ème année)

Projet porté par Midorie CHOLLET, Elias EZZAAF, Guillaume LECORPS et Hugo VERBEKE

« The Blue Project » est une bière blonde refermentée en bouteille ayant pour principale caractéristique de contenir de la phycocyanine. En effet, lors du processus de brassage nous ajoutons du Spirulysat®, produit de l’extraction du pigment contenu dans des microalgues du genre spirulina. Ce dernier a une forte teneur en phycocyanine et l’ajout de cet élément singulier donne à notre bière un caractère unique. »

VITA’KIT !

POLYTECH ANGERS – Génie Biologique et Santé (4ème année)

Projet porté par Julie BUCQUET, Juliette STÉPHAN et Mathilde VAVASSEUR

« Le produit alimentaire développé ici est une collation sous forme d’un kit. Ce dernier, nommé Vita’Kit!, sera un kit composé de deux éléments : un jus fabriqué à partir d’algues, de fruits et de légumes, l’Alga-Juice, et un gâteau, le Pulpo-Cake, réalisé à partir de la pulpe et des fibres issues des déchets de la fabrication du jus. L’objectif est aussi de valoriser tout le produit, en essayant de réduire au maximum les déchets issus de la fabrication de ces produits.”

- CATÉGORIE CADETS -

ACTI'ALGUE

IUT Pontivy – IUT Génie chimique et Génie des procédés 

Projet porté par Tiphaine DORGERE, Louise LE GUERN et Lisa MERCIER

« Le complément alimentaire Acti’Algue est une boisson lactée composée essentiellement de lait demi-écrémé, de « Chlorella vulgaris » et d’une huile essentielle de citron. »

BREIZH BALL CHORIZO WAKAMÉ

LYCEE POMMERIT – BTS Sciences et Technologies de l’Alimentation

Projet porté par Youenn DANTEC, Timothée GUELOU, Tiphaine NEDELEC et Céline TANNEAU

« Des Breizh Ball salés au Wakamé cela n’existe pas. Ce produit contient peu de sel, le wakamé étant un produit iodé, il remplace le sel dans la préparation des Breizh Ball. Le produit est croustillant, moelleux et légèrement épicé avec un goût salé qui rappelle la mer. On retrouve aussi une couleur dorée donnant envie au consommateur. De plus, nous vous présentons un produit de qualité avec des produits essentiellement locaux, tel que la tomme de Bretagne. »

BREIZH’MOUSS

LYCEE POMMERIT – BTS Sciences et Technologies de l’Alimentation

Projet porté par Manon ABOLIVIER, Louise DURAND, Tiffen LE GUEN, Enora LE MOUËLLIC et Thibault TOCQUET

« Nous vous présentons aujourd’hui notre houmous breton à base de laitue de mer biologique, composé d’ingrédients locaux et à la texture onctueuse inédite : Breizh’Mouss.”

DORI BREIZH

LYCEE POMMERIT – BTS Sciences et Technologies de l’Alimentation

Projet porté par Léa COEFFIER, Amandine GUENO, Théo JAGLIN et Leelou VISSOUARN

“Les chips de Sarrazin au wakamé et le guacamole au wakamé sont des produits innovants d’abord par leur formulation : incorporation d’algue dans la préparation, c’est du jamais vu sur le marché de la galette de sarrasin et du guacamole. On peut aussi noter que les chips de sarrasin ne sont pas très courantes et sont une spécialité bretonne donc exclusive.”

LES BONBONS DU PÊCHEUR

LYCEE POMMERIT – BTS Sciences et Technologies de l’Alimentation

Projet porté par Paul CALO, Enora CONNAN, Marine DELBANO et Clotilde PICAUD

“Les bonbons du pécheur sont fabriqués à base de laitue de mer, de miel, de sucre et d’orange. Hormis le sucre, toutes les matières premières sont d’origine locale, dans un objectif particulier de qualité et de raisonnement éco-responsable.”