Retrouvez les 13 projets nommés dans le cadre de la 4ème édition de notre concours étudiants qui s’articule autour des « Algues : Une Solution d’Avenir ».
L’édition 2020 était centrée sur les ALGUES ! Des équipes issues de toute la France ont été appelées à concourir dans deux catégories récompensées par 4 prix :
Le marché des algues connaît depuis plusieurs années une croissance importante et, ce, notamment dans le cadre des compléments alimentaires avec l’arrivée de nouveaux produits sur le marché telle que la spiruline. La consommation des algues alimentaires est elle aussi un phénomène émergeant en France et en Europe. Avec le développement de produits « sains », l’Algue a le vent en poupe et de nombreuses entreprises s’y intéressent. Des pôles de compétitivité et de recherche existent aussi dans ce domaine de façon à créer une filière durable.
Développer des produits à base d’algues (aliments, compléments alimentaires) constitue donc un axe stratégique de développement répondant à une demande croissante des consommateurs, ceux-ci étant de plus en plus nombreux à modifier leur régime alimentaire et leurs habitudes de consommation.
Une thématique tendance et passionnante sur laquelle les étudiants ont pu travailler pendant plusieurs mois afin de vous proposer des produits innovants autour des algues !
IUT LYON 1
Projet mené par Camille DEFRANCE, Léonie MICHEL, Cédric NICOLAS et Justine VENET en Licence Professionnelle Développement de projet et Innovation Alimentaire.
Gamme apéritive de 3 mini-burgers végétariens composés d’un pain aux algues, d’une galette végétale aux lentilles, de cornichons et de fromage. Ces mini-burgers se différencient par leurs différentes sauces : pesto, poivronnade et tapenade de tomates.
UCO BRETAGNE NORD
Projet mené par Louis NAUD et Lucas VALLÉE en Master 2 Biotechnologies Ingénierie des Produits Alimentaires
Vous êtes à la recherche d’une source de calcium importante et biodisponible ? Vous souhaitez faire partie de la nouvelle génération de consommateurs ? Alors Bright Sea Drink est faite pour vous ! Une préparation en poudre pour boisson, riche en calcium naturel provenant d’algues, sans additifs et végétale ! Nature, Cacao, Vanille, Citron ; elle ravivera votre palais aussi bien qu’elle servira votre corps.
UCO BRETAGNE NORD
Projet mené par Denis BETON*, Pascal BOUCHARD**, Océane CEDELLE** et Céline PROUVOST** en Licence Professionnelle Bio-industries et Biotechnologies Parcours Culture et Procédés de Transformation Industriels des Macro-Algues* & Parcours Alimentation et Conseil en Nutrition Santé**.
Gamme de confitures et gelées revisitées : une cuillère d’algues, une pincée de plantes et un zeste d’épices pour vous combler !
UCO BRETAGNE NORD
Projet mené par Adèle BIDEAU, Esther DELODE et Océane OLLIEROU en Licence Professionnelle Bio-industries et Biotechnologies Parcours Alimentation et Conseil en Nutrition Santé.
Veggi’Breizh innove avec l’alliance terre et mer en proposant le Végét’algue. Cette galette végétale riche en protéines et source de fibres, apporte également les micronutriments participant à une alimentation équilibrée. De plus, il vous convaincra par son extérieur croustillant et son intérieur moelleux.
CFA DE LA GERMINIÈRE
Projet mené par Alicia BARBET et Margaux FEVRIER en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.
Algui est un dessert lacté accompagné d’un coulis de framboises qui remplace le caramel. En plus de la carraghénane nous avons rajouté l’algue chondrus crispus.
CFA DE LA GERMINIÈRE
Projet mené par Eglantine GYPTEAU et Sibel SEKER en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.
Apéralg est un petit four farci à l’algue de Nori, une nouvelle recette pour sublimer les apéritifs. Ce produit est composé d’une pâte moelleuse saupoudrée de sésame. Le produit sera conditionné dans un emballage biodégradable et pourra être conservé durant 3 mois au congélateur.
CFA DE LA GERMINIÈRE
Projet mené par Romain CATIZZONE et Amir SOULA en en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.
Spiyourt est un produit à base de lait, ferments, sucre et spiruline. La spécificité de notre produit est sa couleur bleue/verte due à la spiruline, qui est une algue d’eau douce élevée en France.
CFA POMMERIT-JAUDY
Projet mené par Eloann CHEVANCE, Lisa LE CONTELLEC, Valentine LE ROUX et Tifenn JEZEQUEL en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.
Nous proposons une mousse au chocolat 100% Vegan et biologique. Elle est composée de jus de pois chiches, de chocolat et d’extrait d’algues. Pour aller dans le sens du développement durable et donc de ne pas gaspiller, nous avons imaginé une recette pour utiliser les pois chiche sous forme d’accompagnement croustillant.
CFA POMMERIT-JAUDY
Projet mené par Emmanuelle BIANNIC, Flavie DUVAL, Vincent LE GUILLOU et Francis LE TYRANT en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.
Le Crous’ty algues est un pané au fromage de chèvre à la laitue de mer. La panure est composée de farine de sarrasin et de blé complète. La chapelure est faite de pain aux céréales. C’est un produit innovant, succulent, économique, écologique, diététique !
CFA POMMERIT-JAUDY
Projet mené par Margaux LE PENNEC et Erwan STEUNOU en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.
Nous nous sommes lancés le défi de réussir une glace associant betteraves, vanille et algues. Notre produit est 100% naturel et bon pour la santé, à base d’ingrédients locaux. Le produit est innovant car notre recette de glace n’existe pas sur ce marché concurrentiel des glaces.
CFA POMMERIT-JAUDY
Projet mené par Lilian CRENN et Kévin LE NOUY en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.
Un maître mot : l’originalité ! Nous avons créé une nouvelle gamme de chips composée seulement de kombu royal. Après de multiples essais de mise au point nous avons réussi à produire ces chips qui offrent un goût original et fort sans sel ajouté.
CFA POMMERIT-JAUDY
Projet mené par Nicolas APPRIOU, Mélanie LANGELLA, José LE FLEM, Maël MAGENHAM-CARIO et Romane OLLIVIER en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.
Pâtes apéritives équilibrées, aux légumes locaux de saisons et algue wakamé. À tartiner, à accompagner, ou bien à marier, ces purées mélangent arômes et saveurs du monde et de nos régions voisines. Les Waka’péro sont légers, sains et adaptés nutritionnellement aux petits et grands, tout en respectant la tendance sans sel ajouté et Nutriscore A.
IUT DE LORIENT-PONTIVY
Projet mené par Bleuenn COAT, Lucas LANCIEN et Romane MARCEL en DUT Génie Chimique – Génie des Procédés.
SpiruTonic est un bonbon enrichi en spiruline et dulse pour un apport protéique supplémentaire. Alliant gourmandise et bienfaits nutritionnels, ce produit saura conquérir les sportifs et personnes carencées à la recherche d‘un complément alimentaire naturel, efficace et sain.
UCO BRETAGNE NORD
CFA POMMERIT-JAUDY
CFA POMMERIT-JAUDY
UCO BRETAGNE NORD