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CONCOURS ÉTUDIANTS :
TENTEZ L'EXPÉRIENCE !

Venez nous concocter vos plus belles innovations ou venez les déguster lors de notre événement…

CONCOURS ETUDIANTS : Les ALGUES ont le vent en poupe !

U’Cook-Innovation est un concours étudiants d’innovation en agroalimentaire, nutrition et santé. Il est ouvert à toute équipe de 2 à 5 étudiants inscrits dans une formation (BTS, DUT, Licence, Licence professionnelle, Master, École d’ingénieur, …) concernée par la formulation, la nutrition, l’agroalimentaire ou le process.

Une présélection des 10 meilleurs dossiers présentés sera effectuée (courant février) par un jury de professionnels du secteur.

Lors du Concours, les étudiants nominés, véritables ambassadeurs de leur école d’origine, viendront présenter leur production devant le public. Des stands seront également mis à leur disposition afin de proposer une dégustation de leur production et leur permettre également de répondre aux différentes questions des professionnels et du jury.

L’édition 2020 est centrée sur les ALGUES ! Des équipes issues de toute la France (voire de l’Union Européenne) sont appelées à concourir dans deux catégories récompensées par 4 prix :

  • 2 prix dans la catégorie « Ainés » (Bac+3 à Bac+5)
  • 1 prix dans la catégorie « Cadet » (Bac+1 à Bac+2)
  • 1 prix « Coup de Coeur du Jury » (toutes catégories confondues)

Prix Catégorie "CADETS"

Prix Catégorie "CADETS"

Cette catégorie est destinée aux projets d’étudiants inscrits en Bac +1 à Bac +2

2 équipes remportent le classement des produits en fonction de leur formulation, profil nutritionnel, atouts, technologie ou éco-conception.

- 1er prix « Innovation & Procédés » : 500€ à gagner !

- 2ème prix « Innovation & Procédés » : 300€ à gagner !

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Prix Catégorie "AINÉS"

Prix Catégorie "AINÉS"

Cette catégorie est destinée aux projets d’étudiants inscrits en Bac +3 à Bac +5

- 1er prix « Innovation » : formulation, profil nutritionnel ou atouts : 500€ à gagner ! 

Prix "COUP DE COEUR DU JURY"

Prix "COUP DE COEUR DU JURY"

- Toutes catégories confondues : 300€ à gagner !

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INSCRIPTIONS ET DATES CLÉS

Pour vous inscrire à notre concours, veuillez télécharger les documents ci-dessous et nous les renvoyer avant les dates indiquées à l’UCO Bretagne Nord : 37 rue du Maréchal Foch, 22200 Guingamp / ucookinnovation@gmail.com

  • 17 décembre 2019 : réception des déclarations d’engagement (individuelles) + réception du formulaire d’inscription définitive (groupe) + fiche projet
  • 28 janvier 2020 : réception des dossiers techniques
  • Début février 2020 : pré-jury et sélection des meilleurs projets
  • 7 mars 2020 : date limite de réception des diaporamas de présentation
  • 20 mars 2020 : sélection finale

Concours étudiants NATIONAL

5 MINUTES CHRONO pour convaincre à l’oral

10 PROJETS RETENUS

Sélection par un JURY D’EXPERTS

JURY U'COOK-INNOVATION DE LA 4ÈME ÉDITION

JURY PRÉSIDÉ PAR FLORENCE VALENCE, RESPONSABLE CIRM-BIA -INRAE

Virginie BOY

Enseignante-chercheuse - Université Bretagne Sud

EN SAVOIR PLUS

Rolland CONANEC

Directeur Adjoint - CBB Capbiotek

EN SAVOIR PLUS

Elodie GAHINET

Administratif / Commerce - Aleor / Algolesko

EN SAVOIR PLUS

Anne HUMEAU

Responsable Biotechnologie Marine - Givaudan

EN SAVOIR PLUS

Régine QUEVA

Auteure de livres sur les algues et formatrice

EN SAVOIR PLUS

Wilfried LIVIO

Chef cuisinier - Restaurant gastronomique Ti Blazenn

EN SAVOIR PLUS

Adeline POUPON

Responsable R&D - Gelagri

EN SAVOIR PLUS

Florence VALENCE

Responsable CIRM-BIA -INRAE

EN SAVOIR PLUS

ÉCOLES PARTICIPANTES À LA 4ÈME ÉDITION

IUT Lyon 1

IUT Lorient & Pontivy

CFA La Germinière

Lycée Pommerit

UCO Bretagne Nord

PROJETS NOMINÉS À LA 4ÈME ÉDITION

CATÉGORIE DES AINÉS

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LE VÉGÉT’ALGUES / IUT LYON 1

Projet mené par Camille DEFRANCE, Léonie MICHEL, Cédric NICOLAS et Justine VENET en Licence Professionnelle Développement de projet et Innovation Alimentaire.

  • Gamme apéritive de 3 mini-burgers végétariens composés d’un pain aux algues, d’une galette végétale aux lentilles, de cornichons et de fromage. Ces mini-burgers se différencient par leurs différentes sauces : pesto, poivronnade et tapenade de tomates.
 
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BRIGHT SEA DRINK / UCO BRETAGNE NORD

Projet  mené par Louis NAUD et Lucas VALLÉE en Master 2 Biotechnologies Ingénierie des Produits Alimentaires.

  • Vous êtes à la recherche d’une source de calcium importante et biodisponible ? Vous souhaitez faire partie de la nouvelle génération de consommateurs ? Alors Bright Sea Drink est faite pour vous ! Une préparation en poudre pour boisson, riche en calcium naturel provenant d’algues, sans additifs et végétale ! Nature, Cacao, Vanille, Citron ; elle ravivera votre palais aussi bien qu’elle servira votre corps.
 
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L’ÎLOTS ALGUES / UCO BRETAGNE NORD

Projet mené par Denis BETON*, Pascal BOUCHARD**, Océane CEDELLE** et Céline PROUVOST** en Licence Professionnelle Bio-industries et Biotechnologies Parcours Culture et Procédés de Transformation Industriels des Macro-Algues* & Parcours Alimentation et Conseil en Nutrition Santé**.

  • Gamme de confitures et gelées revisitées : une cuillère d’algues, une pincée de plantes et un zeste d’épices pour vous combler ! 
 
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LE VÉGÉT’ALGUE / UCO BRETAGNE NORD

Projet mené par Adèle BIDEAU, Esther DELODE et Océane OLLIEROU en Licence Professionnelle Bio-industries et Biotechnologies Parcours Alimentation et Conseil en Nutrition Santé.

  • Veggi’Breizh innove avec l’alliance terre et mer en proposant le Végét’algue. Cette galette végétale riche en protéines et source de fibres, apporte également les micronutriments participant à une alimentation équilibrée. De plus, il vous convaincra par son extérieur croustillant et son intérieur moelleux.

CATÉGORIE DES CADETS

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ALGUI / CFA DE LA GERMINIÈRE

Projet mené par Alicia BARBET et Margaux FEVRIER en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.

  • Algui est un dessert lacté accompagné d’un coulis de framboises qui remplace le caramel. En plus de la carraghénane nous avons rajouté l’algue chondrus crispus.
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APÉRALG / CFA DE LA GERMINIÈRE

Projet mené par Eglantine GYPTEAU et Sibel SEKER en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.

  • Apéralg est un petit four farci à l’algue de Nori, une nouvelle recette pour sublimer les apéritifs. Ce produit est composé d’une pâte moelleuse saupoudrée de sésame. Le produit sera conditionné dans un emballage biodégradable et pourra être conservé durant 3 mois au congélateur.

 

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SPIYOURT / CFA DE LA GERMINIÈRE

Projet mené par Romain CATIZZONE et Amir SOULA en en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.

  • Spiyourt est un produit à base de lait, ferments, sucre et spiruline. La spécificité de notre produit est sa couleur bleue/verte due à la spiruline, qui est une algue d’eau douce élevée en France. 
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CHICKPEACHOCO / CFA POMMERIT-JAUDY

Projet mené par Eloann CHEVANCE, Lisa LE CONTELLEC, Valentine LE ROUX et Tifenn JEZEQUEL en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.

  • Nous proposons une mousse au chocolat 100% Vegan et biologique. Elle est composée de jus de pois chiches, de chocolat et d’extrait d’algues. Pour aller dans le sens du développement durable et donc de ne pas gaspiller, nous avons imaginé une recette pour utiliser les pois chiche sous forme d’accompagnement croustillant.

 

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CROUS’TY ALGUES / CFA POMMERIT-JAUDY

Le Crous’ty algues est un pané au fromage de chèvre à la laitue de mer. La panure est composée de farine de sarrasin et de blé complète. La chapelure est faite de pain aux céréales. C’est un produit innovant, succulent, économique, écologique, diététique !

  • Projet mené par Emmanuelle BIANNIC, Flavie DUVAL, Vincent LE GUILLOU et Francis LE TYRANT en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.

 

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FRESH’ALGUE / CFA POMMERIT-JAUDY

Projet mené par Margaux LE PENNEC et Erwan STEUNOU en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.

  • Nous nous sommes lancés le défi de réussir une glace associant betteraves, vanille et algues. Notre produit est 100% naturel et bon pour la santé, à base d’ingrédients locaux. Le produit est innovant car notre recette de glace n’existe pas sur ce marché concurrentiel des glaces. 
 
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ROY’ALGUE / CFA POMMERIT-JAUDY

Projet mené par Lilian CRENN et Kévin LE NOUY en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation

  • Un maître mot : l’originalité ! Nous avons créé une nouvelle gamme de chips composée seulement de kombu royal. Après de multiples essais de mise au point nous avons réussi à produire ces  chips qui offrent un goût original et fort  sans sel ajouté.
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WAKA’PERO / CFA POMMERIT-JAUDY

Projet mené par Nicolas APPRIOU, Mélanie LANGELLA, José LE FLEM, Maël MAGENHAM-CARIO et Romane OLLIVIER en BTS Sciences et Techniques de l’Alimentation.

  • Pâtes apéritives équilibrées, aux légumes locaux de saisons et algue wakamé. À tartiner, à accompagner, ou bien à marier, ces purées mélangent arômes et saveurs du monde et de nos régions voisines. Les Waka’péro sont légers, sains et adaptés nutritionnellement aux petits et grands, tout en respectant la tendance sans sel ajouté et Nutriscore A.
 
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SPIRUTONIC / IUT DE LORIENT-PONTIVY

Projet mené par Bleuenn COAT, Lucas LANCIEN et Romane MARCEL en DUT Génie Chimique – Génie des Procédés

  • SpiruTonic est un bonbon enrichi en spiruline et dulse pour un apport protéique supplémentaire. Alliant gourmandise et bienfaits nutritionnels, ce produit saura conquérir les sportifs et personnes carencées à la recherche d‘un complément alimentaire naturel, efficace et sain.

LES LAURÉATS DE LA 3ème ÉDITION

1er PRIX "INNOVATION" : Végét'isson

CFA La Germinière

3ème PRIX « COUP DE COEUR » : Kéfruit

Lycée de Pommerit-Jaudy

2ème PRIX "INNOVATION" : La Lait'gumerie

CFA la Germinière