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CONCOURS ÉTUDIANTS :
TENTEZ L'EXPÉRIENCE !

Venez nous concocter vos plus belles innovations ou venez les déguster lors de notre événement…

CONCOURS ETUDIANTS : Les ALGUES ont le vent en poupe !

U’Cook-Innovation est un concours étudiants d’innovation en agroalimentaire, nutrition et santé. Il est ouvert à toute équipe de 2 à 5 étudiants inscrits dans une formation (BTS, DUT, Licence, Licence professionnelle, Master, École d’ingénieur, …) concernée par la formulation, la nutrition, l’agroalimentaire ou le process.

Une présélection des 10 meilleurs dossiers présentés sera effectuée (courant février) par un jury de professionnels du secteur.

Lors du Concours, les étudiants nominés, véritables ambassadeurs de leur école d’origine, viendront présenter leur production devant le public. Des stands seront également mis à leur disposition afin de proposer une dégustation de leur production et leur permettre également de répondre aux différentes questions des professionnels et du jury.

L’édition 2020 est centrée sur les ALGUES ! Des équipes issues de toute la France (voire de l’Union Européenne) sont appelées à concourir dans deux catégories récompensées par 4 prix :

  • 2 prix dans la catégorie « Ainés » (Bac+3 à Bac+5)
  • 2 prix dans la catégorie « Cadet » (Bac+1 à Bac+2)

Prix Catégorie "CADETS"

Prix Catégorie "CADETS"

Cette catégorie est destinée aux projets d’étudiants inscrits en Bac +1 à Bac +2

2 équipes remportent le classement des produits en fonction de leur formulation, profil nutritionnel, atouts, technologie ou éco-conception.

- 1er prix « Innovation & Procédés » : 500€ à gagner !

- 2ème prix « Innovation & Procédés » : 300€ à gagner !

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Prix Catégorie "AINÉS"

Prix Catégorie "AINÉS"

Cette catégorie est destinée aux projets d’étudiants inscrits en Bac +3 à Bac +5

- 1er prix « Innovation » : formulation, profil nutritionnel ou atouts : 500€ à gagner ! 

- 1er prix « Procédés » : technologie ou éco-conception : 500€ à gagner !

INSCRIPTIONS ET DATES CLÉS

Les inscriptions seront ouvertes dès septembre.

  • 17 décembre 2019 : réception des déclarations d’engagement (individuelles) + réception du formulaire d’inscription définitive (groupe)
  • 28 janvier 2020 : réception des dossiers techniques + fiche de synthèse 
  • Début février 2020 : pré-jury et sélection des meilleurs projets
  • 7 mars 2020 : date limite de réception des diaporamas de présentation
  • 20 mars 2020 : sélection finale

Concours étudiants NATIONAL

5 MINUTES CHRONO pour convaincre à l’oral

10 PROJETS RETENUS

Sélection par un JURY D’EXPERTS

JURY U'COOK-INNOVATION DE LA 3ÈME ÉDITION

JURY PRÉSIDÉ PAR YANNICK KERGOLOT

Yannick KERLOGOT

Député - 4e circonscription des Côtes d’Armor

EN SAVOIR PLUS

Marie-Claire FRÉDÉRIC

Présidente de FERMENTOO

EN SAVOIR PLUS

Natacha LIRZIN

Ingénieure innovation et Professeure d’analyse sensorielle

EN SAVOIR PLUS

Wilfried LIVIO

Chef cuisinier au restaurant gastronomique Ti Blazenn

EN SAVOIR PLUS

Cécile LOSAY

Diététicienne et Professeure de techniques culinaires

EN SAVOIR PLUS

Adeline POUPON

Responsable R&D GELAGRI chez Paysan Breton

EN SAVOIR PLUS

Jérémy TAVARES

Chargé d’affaires études sensorielles & marketing - AQUALEHA

EN SAVOIR PLUS

ÉCOLES PARTICIPANTES À LA 3ÈME ÉDITION

CFA de la Germinière

CFA Pommerit-Jaudy

IUT Lorient-Pontivy

PROJETS NOMINÉS À LA 3ÈME ÉDITION

Sans titre-1

Cuvée de FranFlow

Projet porté par Florentin CAFARO, Thomas FRANCOU // BTSA STA – CFA de la Germinière

  • Bière alcoolisée verte à base de kiwi, citron et menthe fraîche.
Photo Epiguette

Épiguette

Projet porté par Kévin GIREAULT, Maëlys GYPTEAU, Annabelle RAMOND // BTSA STA – CFA de la Germinière

  • Pain apéritif aux épinards, afin qu’il est une couleur verte.
  • Le pain est composé d’eau, d’épinards, de levure, de farine, de fromage de chèvre, de tomates séchées, du sel.
Laigumerie

La Lait’Gumerie

Projet porté par Pauline DROUIN, Houda ERRMOUCHE, Pauline GYPTEAU // BTSA STA – CFA de la Germinière

  • Compote à base de courgette, petit pois et kiwi.
  • Yaourt au kiwi fermenté accompagné de croustillant (fruit sec, graine de courge et pistache).
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Végét’isson

Projet porté par Manon CHAUVELIER, Mathieu FRENEHARD, Valentin VIAU // BTSA STA – CFA de la Germinière

  • Saucisson végétal à base de légumes verts composé de haricots verts, petits pois, flageolets, pommes de terre, tomates vertes, pistaches, noix, épices.
  • Produit destiné au snack.
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Curcumage

Projet porté par Jeanne HERVÉ, Axelle JOURDREN, Clément SAVEAN, Anita TOULLIC // BTS STA – CFA Pommerit-Jaudy

  • Fromage frais aromatisé à base de lait d’origine locale, citron, aromates (curcuma, sésame, ail et fines herbes)
  • A consommé pendant l’entrée salée.
Kéfruit

Kéfruit

Projet porté par Typhaine CHEVANCE, Célia LAUNAY, Liza Le BOURDOULOUS, François MALL, Jade REZAÏ // BTS STA – CFA Pommerit-Jaudy

  • Boisson à base de kéfir Bio et fruits frais (récupérés) et de saison + jus de pomme (réalisé par les élèves).
Stachup

Stachup

Projet porté par Tanguy GEORGES, Cécile LAMENDOUR, Thomas LAVENIR, Constance PRIGENT // BTS STA – CFA Pommerit-Jaudy

  • Ketchup lactofermenté (1 semaine de fermentation) à utiliser comme sauce d’accompagnement.
Stépik

STA’pique

Projet porté par Élodie COMMUNIER, Gaëlle GOAOC, Sterenn LE FESSANT, Marine Le Menn // BTS STA – CFA Pommerit-Jaudy

  • Boisson type limonade composée de sucre, sucre roux, citron, miel, spiruline, vinaigre d’alcool.
Kombreizhmiel

Kombreizhmiel

Projet porté par Annaëlle PARIZE, Titouan PICHAUT, Élise RENAUT // IUT Lorient-Pontivy

  • Boisson fermentée à base de thé fermenté et de miel fermenté.
  • Boisson fraîche à goût sucré mais très peu calorique.

LES LAURÉATS DE LA 3ème ÉDITION

1er PRIX "INNOVATION" : Végét'isson

CFA La Germinière

3ème PRIX « COUP DE COEUR » : Kéfruit

Lycée de Pommerit-Jaudy

2ème PRIX "INNOVATION" : La Lait'gumerie

CFA la Germinière