Animée par Joël FLEURENCE / Professeur. Directeur-adjoint du laboratoire Mer Molécules Santé, Université de Nantes
PARCOURS PROFESSIONNEL :
- Cadre de recherche chez Roussel Uclaf (Romainville 93)(1985-1989)
- Cadre de recherche au centre d’études et de valorisation des algues (CEVA Pleubian 22) (1990-1993)
- Cadre de recherche à l’IFREMER (1994- 31/08/2002)
- Professeur à l’Université de Nantes (1/09/2002 à aujourd’hui)
RÉSUME DE L’INTERVENTION :
La conférence fait le point sur les caractéristiques biochimiques et nutritionnelles des protéines algales. Leur intérêt dans l’alimentation humaine ou animale est discuté à l’aune de leur disponibilité et de leur digestibilité. Un point sur les procédés fermentaires et enzymatiques améliorant leurs biodisponibilités sera également réalisé.
ARTICLES, PUBLICATIONS :
- https://www.lavoisier.fr/livre/productions-animales/les-algues-alimentaires/fleurence/descriptif-9782743023874
- https://www.elsevier.com/books/seaweed-in-health-and-disease-prevention/fleurence/978-0-12-802772-1
- http://bibliomer.ifremer.fr/consult.php?ID=1997-0516