Loading...

Conférence 2021 : Focus autour de la spiruline – Table Ronde

« Introduction sur le marché des algues : l’Europe sous la loupe »

Animée par Monique RAS-DE MONCUIT / Dirigeante, BSCM

 

PARCOURS PROFESSIONNEL :

Monique RAS-DE MONCUIT a obtenu un Doctorat en génie des procédés environnement (INSA Toulouse) et a poursuivi par un Post doctorats en valorisation énergétique de la biomasse algale.
Elle est maintenant Chef de projet « Algues » depuis 2012 : IDEALG, ULVANS, ALGOLIFE, SPIRALG…. et Scientific Advisor auprès de l’EABA.

 

RÉSUME DE L’INTERVENTION :

La production des algues dans le monde est essentiellement basée sur l’aquaculture dans les pays asiatiques et pour le marché du Food. Si la tendance est globalement à la hausse, la production de certaines catégories d’algues se retrouvent en plus forte croissance que d’autres, et ceci à la demande des marchés. En Europe, la tendance est tout autre. La volonté de l’Europe, et plus localement en France, est pourtant de promouvoir et valoriser d’avantage cette ressource.

 

ARTICLES ET PUBLICATIONS :

  • GENIALg project : www.genialg.eu
  • SpiralG project : www.spiralg.eu
  • Araujo et al., 2021. Current Status of the Algae Production Industry in Europe: An Emerging Sector of the Blue Bioeconomy

 


 

« Présentation d’une technologie pour la production de microalgues avec focus spiruline et chlorelle »

Animée par Hugo VUILLEMIN / Chef de projet microalgues, Synoxis algae

 

PARCOURS PROFESSIONNEL :

Hugo VUILLEMIN est Ingénieur en sciences halieutiques et aquacoles. Ses activités de recherche s’articulent autour du développement des solutions technologiques dédiées à la culture de microalgues, en étudiant et assurant la mise en place des photobioréacteurs chez leurs clients (nationaux et internationaux).

 

RÉSUME DE L’INTERVENTION :

Présentation et étude des principaux facteurs biologiques, technologiques et économiques relatifs à la mise en place d’une unité de production de microalgues pour l’industries agro-alimentaire à partir de photobioréacteurs.

 


 

« La spiruline d’eau de mer : 1ère source de vie sur Terre « 

Animée par Marie-Gabrielle CAPODANO / Fondatrice et Gérante, Spiru’Breizh

 

PARCOURS PROFESSIONNEL :

A venir.

 

RÉSUME DE L’INTERVENTION :

A venir.

 

En savoir plus sur U'Cook-Innovation

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading